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2016年10月11日 (火)

ココナツオイルが固まる季節

  ココナツオイルが固まる気温になった。炒め物を作るときフライパンにひく油に使うには不便だ。スプーンですくいとっても、そのスプーンを洗うのが簡単ではない。
 
  私はポリ袋に入れて薄く板状にのばし、冷蔵庫で固めている。使うときは必要量をペキペキと折ってフライパンに放り込めばバターのように溶ける。硬くてポリ袋に移しにくいときは湯煎して溶かして流し込めばよい。
 
  MCTオイルとココナツオイルを4:3で混ぜたメアリーオイルは室温では固まらないと書いてあるがそれは暖房のきいた米国の話だ。現に、冷蔵庫に入れると固まる。我が家では冬は対策が必要だろう。

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