« 久しぶりのゴルフ練習場 | トップページ | Y,骨折(左手首)、しかし、頭は快調 »

2016年11月 3日 (木)

MaryOilが固まりかけた

  今朝の寒さ(15度)で、普通は液体のMary Oilが粥状になっていた。固まり始めたのだ。
 
  このBLOGで Mary Oil と呼んでいるのは、MCTオイルとココナツオイルを4:3の重量比で混ぜたもののことだ。Mary Newportの本に、彼女が工夫したものとして紹介されていたので私もそれを使っている。「MCTオイルとココナツオイルを4:3の重量比で混ぜたもの」と毎回書くのも面倒なので、「ココナツオイル(MaryOil)」という書き方をしている。
 
  この混合物は室温では液体のままであり、ココナツオイルのように固まらない、と彼女の本には書いてあるが、アメリカの「室温」と我が家の室温はかなり違うのだった。固まると扱いが面倒だ。何か保温法を考えねば。

« 久しぶりのゴルフ練習場 | トップページ | Y,骨折(左手首)、しかし、頭は快調 »

3型糖尿病・ココナツオイル・MCTオイル・ケトン体」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 久しぶりのゴルフ練習場 | トップページ | Y,骨折(左手首)、しかし、頭は快調 »