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2016年12月 5日 (月)

懐石料理は食後血糖値が上がらない

  私の食後血糖値の話題です。 食事の時に、先に野菜や肉を時間をかけて食べて、そのあとでご飯を食べるとよい、と物の本によく書いてある。懐石料理はまさにそのような順番で時間をかけて食べることになる。結果はどうか。

  ある日のデータを示そう。17時半から18時半まで1時間かけて懐石料理を食べた。ご飯が出てくるのはコースの最後であり、18時半ごろだった。デザートも出た。満腹で、つい食べすぎたとやや後悔もした。
 
  その1時間後の19時半の血糖値は133だった。ふつうの夕食なら180から200超にはなるところだ。やはり、言われているところは正しい。
 
  ある人は大きめに切ったキャベツを食前に食べろという。大きく切ってあると噛むのに時間がかかる。またキャベツは満腹感があるのでその後の食事を食べる量も減る。懐石料理の結果を見れば、キャベツを試す価値はありそうだ。

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