« 月70万(介護付き有料老人ホームで) | トップページ | Yがまだできていること(2017.2.12) »

2017年2月11日 (土)

Yに食べてもらうために


にほんブログ村  Yの食事にはいろいろ工夫が必要で、にわか主夫の悩みどころです。

  Yの食事を考えるときにいろいろ制約があります。その中でどんな変化が付けられるか、にわか主夫の悩みどころです。
 
1. 糖質制限をしているので、ぱん、ご飯、パスタ、うどん、ソーメン、ラーメンは使えない。
2. 同じ理由で、ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ、なども原則使えない。
3. ご飯抜きなので、漬物や佃煮類も無縁。
4. 硬いものはダメ。くたくたになっていない人参や、玉ねぎなどは食べない。から揚げなどの水気の少ないものも最近はダメ。ベビーリーフの葉柄もダメ、トマトの皮もダメ。
5. 尾頭付き、骨付きの魚はダメ(食べかたが分からない)(ほぐして身だけ盛ればOK)
6. 黒っぽい見かけのものはダメ。(例外:カレー)きれいな色は好き(でも、パプリカはダメ)
7. すべて一口大に切っておくこと。(ハンバーグも、目玉焼きも…丸ごと出すとどこから手を付けたものか迷っている)
8. 箸より、スプーンを好むので、全部スプーンですくえるサイズにしておくこと
9. いろいろ盛り付けるとダメ。どこから手をつけていいか迷ってわからなくなる。
10. 鍋ものも迷うので、取り皿にとってやることが必要。
11.すっぱいものは食べない。カラシやワサビは禁物(ごく微量でも)
 
で、つい、逃げ込む先はグラタン(糖質抜き)やスープ類。上記の条件を全部満たしてくれます。野菜炒めも、小さく刻んで、硬いところを除いて、クタクタに炒めれば、まぁ条件を満たします。あ、あと、ステーキは大好きです。

« 月70万(介護付き有料老人ホームで) | トップページ | Yがまだできていること(2017.2.12) »

介護の日々」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 月70万(介護付き有料老人ホームで) | トップページ | Yがまだできていること(2017.2.12) »